15:59 

Наблюдать и работать
Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Название: Условная дама.
Фандом: «Таинственный остров» (Жюль Верн)
Ключевые слова: посмешище, случайно, пыльный
Уровень сложности: 2
Дисклеймер: Все характеры, имена и названия принадлежат Жюлю Верну. Автор из фика материальной прибыли не извлекает.
Рейтинг: G
Герои: колонисты острова Линкольна
Жанр: юмор
Размер: мини

Всё началось с очередной идеи Спилета.
- Мне откровенно скучно, - заявил он. – Когда полно работы, о развлечениях как-то не задумываешься, но сейчас, зимой...
- И что же вы предлагаете? – довольно резко отозвался инженер, которому уже не раз приходилось прерывать подобное нытьё.
Но на этот раз он явно просчитался, надеясь, что у журналиста не найдётся ответа. За ответом Спилет в карман не полез и ответил, не сморгнув:
- Я предложил бы танцы.
Все подняли головы от своих занятий. Пенкроф даже переспросил:
- Танцы?
- А в чём проблема? – удивился Спилет.
- Проблемы и нет, - подтвердил Смит, приподнимая брови. – И кто же нам станцует?
Спилет понял, что попался в собственную ловушку, и сразу пошёл на попятную:
- Ну... я лично танцевать умею только парные танцы. Вальс, скажем. Или... или...
- А больше названий танцев он не знает, - пояснил друзьям инженер. – Не обращайте внимания, ведь идеи Спилета...
- Я попросил бы! – вскипел журналист. – И, кроме того, уж у нас-то для парных танцев наберётся хоть две пары.
- Вы здесь видите дам, мистер Спилет? – спросил инженер.
- Насколько я знаю, мистер Смит, - парировал Спилет, - «дама» - понятие вообще условное и в танце может означать ведомого партнёра любого пола, возраста, внешности…
- …Биологического вида, - шёпотом закончил Герберт.
Спилет услышал.
- Ну, это уж слишком, мой мальчик. В большинстве танцев предполагается, что дама всё-таки одного вида с партнёром. Или как минимум обладает с ним равным числом нижних конечностей. Вот, скажем, вы, Сайрес...
- Я не танцую, - сразу заявил инженер.
- Почему?
Смит замешкался с ответом, что позволило Спилету сделать соответствующий вывод:
- Не стесняйтесь, Сайрес! Здесь же все свои! Всё когда-нибудь бывает впервые! Ну, давайте, я вас хоть двум шагам из вальса научу!
- Спилет, - процедил инженер, - я в молодости танцевал и вальсы, и польки, и всяческие мазурки. Но это было двадцать лет назад и последней дамой, которую я приглашал, была моя супруга, поэтому я...
- А первым кавалером, который пригласит вас, буду я! – заявил Спилет.
- И последним, - шепнул Наб Пенкрофу с Гербертом.
- Если бы у меня был доллар, я поставил бы его на Спилета, - ответил моряк.
- Спорим на желание? - откликнулся Наб. – За мистера Смита.
- По рукам. Герберт, ты свидетель.
Спилет тем временем искал способ поднять инженера с кресла, не мытьём так катаньем. Смит на провокации не поддавался, поэтому раззадорившийся журналист заявил, что он, между прочим, ещё и физически сильнее.
- Не факт, - ответил на этот выпад инженер, после чего, в доказательство факта, был поднят в воздух и «завис» в объятиях друга в нескольких дюймах от пола.
Герберт не выдержал и засмеялся первым. Вслед за ним грохнули смехом Пенкроф и Наб. Спилет улыбался Смиту, которого крепко прижимал к груди.
- Довольно, - серьёзно произнёс инженер. – Отпустите меня.
- Хорошо, как прикажете, - репортёр аккуратно поставил товарища на землю и сказал: - А теперь-то вы согласны со мной станцевать?
- Будьте добры, выберите другой объект для своих шуток! – раздражённо воскликнул Сайрес Смит. – Я уверен, Герберт на роль дамы подойдёт куда больше.
- Ещё чего... - шёпотом сказал Герберт, но получил суровый взгляд от инженера и замолчал.
- Но я же пригласил вас, дорогой Сайрес, - вновь лучезарно улыбнулся Спилет. – И это не случайно, далеко не случайно – ведь вы же здесь единственная условная «дама», которая мне глубоко симпатична и которая полностью соответствует моему уровню. Можно сказать, единственная особа моего социального класса.
- А чем вам не угодил Герберт?
- Я же не с девочками хочу танцевать, а с дамой! Условной, - быстро добавил он.
Смит, словно в задумчивости, оправил одежду, помявшуюся от неожиданных объятий, сделав несколько движений, как будто его костюм был пыльным и он очищал его, и как бы между делом произнёс:
- А с чего вы взяли, дорогой Спилет, что условным кавалером считаетесь именно вы?
- Хм... для начала, я выше всех присутствующих...
- Не критерий мужественности.
- И сильнее.
- А это ещё не факт!
- Мне повторить свою демонстрацию? – усмехнулся Спилет. – Я могу!
- С вашего позволения, на этот раз демонстрация будет моя, - резко ответил Смит и бросил через плечо: - Наб, раз уж он хочет танцевать, пожалуйста, задай нам какой-нибудь ритм.
Негр долго себя просить не заставил, вооружился импровизированным барабаном из табуретки и стал отбивать ритм.
Сайрес Смит сделал совершенно неожиданное. Спилет хотел уже продолжать свои издевательства, считая это довольно хорошим развлечением, но вдруг его «дама» сама резко подхватила его, обняв одной рукой за талию, и сделала резкий поворот вокруг себя, закружив репортёра в невообразимом па.
- Э, э, Смит! – журналист попытался прекратить эту борьбу, похожую на танец, вырваться, и уже формулировал извинения, как вдруг был беспощадно схвачен за руку, покручен вокруг своей оси, а после вдруг снова оказался в объятиях инженера.
- Чур, я веду, - шепнул инженер и уже с нескрываемой улыбкой провёл новую «даму» по периметру главного зала Гранитного Дворца, заставляя попадать в такт, не запинаться и ловко убирая подальше свои ноги, когда Спилет делал попытки хотя бы как-то отомстить за своё положение.
Герберт зааплодировал. Наб и Пенкроф хохотали. Топ с интересом смотрел на хозяина, но, очевидно, не видел в его действиях ничего неправильного и предосудительного.
Вновь остановившись перед камином, Смит подставил своей уставшей «даме» подножку и едва не уронил «её» на спину, подхватив в нескольких дюймах от земли. Спилет теперь занимал странное положение, пятками упираясь в пол, а под плечи удерживаемый своим «кавалером».
- Это уже танго, - сказал он. – Мы так не договаривались.
- Мы вообще не договаривались, мой дорогой Спилет, - ответил Смит, который, изящно присев на одно колено, спокойно беседовал с другом, нависнув над ним. – И теперь вы должны признать, что ваши утверждения были неуместны, а также извиниться.
- Ну… хорошо-хорошо, Сайрес, я... прошу прощения, я не... я поступил по отношению к вам не совсем вежливо и прошу извинить меня за такое недостойное поведение. Достаточно?
- Вполне. Я на вас не сержусь.
- Э-э... в таком случае не могли бы вы привести меня обратно в вертикальное положение?
- Нет, - ответил инженер и отпустил поверженного противника. Спилет окончательно упал на пол, а инженер совершенно спокойно вернулся в своё кресло.
- Да уж, я получил урок! – сказал Спилет, садясь на полу. – Но вы не можете не согласиться, что теперь никому не скучно, не так ли? Идея всё-таки была моя!
- Вот и гордитесь этим, - бросил Смит и обратился к Набу: - Какое вы там пари заключали? Кто победил?
- Пенкроф проиграл Набу желание! – с готовностью откликнулся Герберт.
- Да уж... – огорчился моряк. – Мистер Спилет, вы меня подвели!
- Сожалею! – пожал плечами всё ещё сидевший на полу журналист. – Готов понести наказание.
- Значит, посуду завтра моете вы вдвоём! – воскликнул Наб.
Все рассмеялись, даже герой вечера – мистер Смит – улыбнулся. Топ, очевидно, понял, что больше развлечений не предвидится, снова улёгся у ног хозяина. Сайрес склонился, почесал пса за ушами и сказал наставительным тоном:
- Из всего этого можно даже вывести мораль, дорогой Спилет: если не хотите, чтобы посмешищем выставили вас, не пытайтесь выставить посмешищем других.

@темы: "Таинственный остров" (Жюль Верн), "Таинственный остров" (Жюль Верн), Сайрес Смит, Гедеон Спилет, уровень 2, I - 5, 2 уровень

Комментарии
2010-10-05 в 21:05 

ааааа!! хорошо посмеялась))) классно!!!

URL
2010-11-16 в 14:34 

Uko Ichihara
Грядет великий ЗЮЮЮ)))) Улыбаемся, улыбаемся и еще раз улыбаемся))))) А иначе придет Зюзик и завяжет уголки губ на затылке)))))))
Прикольно)))

2010-11-16 в 14:53 

Наблюдать и работать
Спасибо за отзывы :)

2010-11-22 в 15:58 

Прикольно! Я уже наверно все ваши фанфики перечитала, и с групп в Контакте и от сюда. А еще есть?:smiletxt:

URL
2010-11-22 в 19:38 

Наблюдать и работать
Спасибо :)
Боюсь, что кроме как ВКонтакте и в дайрике - больше пока нет. Если у Вас есть идеи для новых фиков, можете "заказать" фанфик в моём дневнике (думаю, помните, что есть специальная запись для этого).
А ещё лучше - отзывайтесь почаще и пишите мне, ведь если никто не комментирует фанфики, то автор не знает, что его читают, и зачем писать новые.

2011-01-24 в 23:03 

Бывший гость
Фраза наба про посуду убила)))

2011-01-24 в 23:37 

Наблюдать и работать
Бывший гость, нужно ж кому-то мыть посуду, верно? ;-)

   

10 фанфиков

главная