04:54 

gestrandet
говно переговоры
Автор: Ирч
Название: Вальс
Ключевые слова: «танец»; «Я невовремя?», «всего лишь», «линия».
Уровень сложности: III
Дисклеймер: не моё – не курю – ноги болят.
Рейтинг: G
Пейринг: Джуза, Ева
Жанр: drama
Размер: 580 слов
Предупреждения:
— автор ни разу не канонист и новелл не то, что не курил – в глаза не видел;
— автор практикует «авторское видение», т.е. отсутствие ООС не гарантирует.
Примечание:
— автор развлекается.

- Я невовремя? - улыбается он, заглядывая в комнату.
- Нет, - отвечает она, не глядя на него.
- Тогда я могу уйти! - пожимает он плечами, ухмыляясь.
- Нет! - властно отрезает женщина и встает с дорогой софы с резными ножками и бархатной фиолетовой обивкой, быстрым широким шагом подходит к нему, хищно смотрит снизу вверх - приходится. Несколько раз задумчиво щелкает пальцами и отворачивается. Бьёт не глядя, ладонью - по щеке. Словно лаская. Морщится.
- Не играй со мной, - предупреждает Ева. - Сгною.
- Как прикажете, - всё так же улыбаясь, склоняет голову Джуза.
Он прекрасно понимает, что она злится гораздо меньше, чем кажется. Более того, ей нравится, когда он дает повод. Повод для раздражения, для злости, для ненависти, для ревности, для подозрения... Да мало ли поводов можно дать Уширомии Еве? У неё слишком взрывной темперамент, чтобы обычный слуга - всего лишь водитель! очередной телохранитель! - не оскорблял её чувств. Поэтому никто и не задерживается - кроме Джузы.
Это её тоже раздражает.
- Если я велела тебя позвать, значит, ты не можешь быть невовремя! - цедит она сквозь зубы.
- Как скажете, госпожа, - соглашается он с игривыми нотками в голосе - певучими, шальными - естественными.
Она поджимает губы.
В действительности, госпожа Уширомия сегодня немного расстроена, немного рассеяна, немного чем-то озабочена.
Джуза молча наблюдает за ней, ожидая приказа: сумасбродства, любой прихоти, чего-то совершенно неожиданного - чего угодно.
Она возвращается к кушетке, рядом с которой на высоком столике стоит граммофон - дорогая древесина, камни, начищенная до блеска медь - и старая, чуть треснутая, пластинка со стертой надписью.
- Ты умеешь танцевать? - спрашивает наконец Ева, стоя к водителю спиной и поглаживая искусный рельеф кончиками пальцев.
- Что? - переспрашивает Джуза от неожиданности, глядя на неё из-под челки.
- Вальс конечно же! - раздраженно дернув плечом, отвечает Ева, по-своему истолковав вопрос.
Он на секунду задумывается: можно сказать "нет", можно заставить Еву злиться ещё сильнее, спровоцировать ещё на несколько пощечин, выслушать длинную тираду с перечнем неблагопристойных эпитетов, можно вынудить её выпустить весь яд на него, тогда, возможно, вечером малышке Энджи достанется чуточку меньше этой отравы. Можно...
У Евы подрагивают кончики пальцев - почти незаметно, трепещут ресницы в свете клонящегося за горизонт солнца, на щеке - капля - маленькая, совершенно не заметная, если бы не пойманный блик.
- Умею, - отвечает Джуза и косится на семейный портрет во весь рост, где Ева - строгая и гордая в дорогом бальном платье - вместе с мужем и сыном.
...И прямая линия жизни Уширомии Евы снова становится стальной взведенной пружиной, как та невидимая линия на полу, по которой они движутся в такт скрипучему граммофону: раз-два-три, раз-два-три, раз-два... Пружина натягивается, но что-то не так - завод не держится, обрывается в последний момент. Пластинка слегка заедает, игла спотыкается, музыка перерастает в невообразимый шум, но Ева не останавливается, пока последняя дребезжащая нота незатейливого вальса не срывается со сверкающей меди, чтобы разбиться о высокий потолок.
- Уходи, - говорит она и возвращается к кушетке. - Чтоб я тебя сегодня не видела.
- Прошу прощения, - Джуза низко кланяется, впервые за день стирая улыбку с губ. - Прошу прощения, что не могу быть вам полезен в этом. Я не похож ни на одного из них...
- Вон! - выплевывает Ева, глядя на него с горящими от ярости глазами, красивое точеное лицо её становится маской безобразной химеры.
Но это не страшно. Это жалко.
Джуза разворачивается и выходит из комнаты, отводя взгляд, чтобы не видеть, как рано постаревшая женщина бессильно прижимает к груди потертую и треснутую пластинку с каким-то забытым легкомысленным вальсом.

@темы: Umineko no Naku Koro ni, Амакуса Джуза, 3 уровень, I - 4, II - 4, Umineko no Naku Koro ni, 3 уровень

Комментарии
2011-01-14 в 15:39 

С каноном не знакома, героев не знаю, да и вообще просто мимо пробегала, но зачем-то прочитала) Должна сказать, что оно у Вас получилось атмосферным, в теплых тонах и с привкусом печали. Невесомое и завершенное. Мне понравилось)

2011-01-14 в 15:44 

gestrandet
говно переговоры
С. Версус о, неожиданно, что вдвойне приятно. Спасибо большое)

2011-01-14 в 18:28 

Oui, mon colonel!, ну, как оказалось, в этом сообществе выкладываемые фанфики всё же читают х)
Мне очень нравится то, как идёт повествование: очень гармонично построено,слова льются, легко читается. Это большой плюс, и из-за этого остаётся очень приятное впечатление =)

2011-01-14 в 21:50 

gestrandet
говно переговоры
С. Версус Да уж, вот то, что читают, я понимаю, когда нахожу свои посты в чьём-нибудь рандомном цитатнике. х)
Спасибо вам за оценку и за то, что не стесняетесь её давать - тем более, по незнакомому канону. И тем приятнее, что она положительная по отношению к самому тексту **

   

10 фанфиков

главная