Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:13 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Название: Cura te ipsum.
Фандом: «Таинственный остров» (Жюль Верн)
Ключевые слова: Питомец, Навсегда, Сухость
Уровень сложности: 2
Дисклеймер: Копировать и публиковать только с ведома автора и, конечно, под именем автора. Используются герои и сюжет романа «Таинственный остров» Жюля Верна.
Рейтинг: PG
Герои: Сайрес Смит, Гедеон Спилет, Том Айртон.
Жанр: angst
Размер: ~1800 слов
Предупреждения: Писала, не сверяясь с книгой, возможно, вы найдёте несоответствия во времени некоторых событий.
Примечание: «Medice, cura te ipsum» - «врач, исцели себя сам», латинское крылатое выражение, призыв обратить внимание на самого себя и собственные недостатки.

К концу дня это становилось невыносимо, а Сайреса наверняка и вовсе выматывало. Но Сайрес Смит привык быть упрямым, если такую необходимость этого ему подсказывало сердце. И он снова брался за простую работу и говорил без надежды быть понятым.
читать дальше

@темы: "Таинственный остров" (Жюль Верн), "Таинственный остров" (Жюль Верн), Сайрес Смит, Гедеон Спилет, уровень 2, I - 5, 2 уровень

Комментарии
2015-07-12 в 07:04 

Marie Paganel, я даже не знаю, что сказать....
У вас Смит такой.... живой. Нет, канон остался, но через этот поверхностную гранитную оболочку нет-нет да проглядывает человек. Понятно, что и у Верна его вечное спокойствие это напускное. Он должен быть уверен в том что делает, всегда находить ответ на насущные нужды, всегда излучать непоколебимую уверенность потому что он лидер. И в этой ситуации это хорошо видно. Он несет ответсвенность за каждого, даже нового, тем более нового и такого сложного члена колонии. И страх... пожалуй и правда единственное чего мог боятся этот железный человек, это безумия. И возможно по настоящему этот страх он осознал увидев дикаря. И это подталкнуло его во что бы то не стало вернуть ему разум.

2015-07-12 в 11:47 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
selesta2000, спасибо.
Но вы книгу перечтите свежим взглядом: у Верна Сайрес Смит не всегда спокоен, просто сдержан, это внутренний контроль, он разительно отличается, к примеру, от спокойствия майора Мак-Наббса. Например, как он осматривал разрушенное плато Кругозора: "Бледное лицо Сайреса Смита выдавало его негодование, он с трудом сдерживал гнев, но не произнёс ни слова". Это воля, только и всего, а уж о силе воли инженера нам было сказано сразу и определённо: железная и несгибаемая.
Верн не психологичен, но это может быть хорошим уроком для всех нас: его персонажи, как бы идеально и героически они ни выглядели, являются живыми людьми (настолько, насколько это может быть в художественном произведении), и в реальности ведь так - мы не видим, что у человека в душе, он скорее всего не показывает на публике свои беспокойства, но стоит знать, что он тоже человек, что у него свои проблемы и тревоги.

   

10 фанфиков

главная