Наблюдать и работать
Автор: Marie Paganel
Бета: Anna_Dreamer
Название: Беглый
Фандом: «Таинственный остров» (Жюль Верн)
Ключевые слова: Питомец, Цвет, Вдалеке
Уровень сложности: 2
Дисклеймер: Все герои принадлежат Жюлю Верну, а все проблемы американского общества – американскому обществу. Автор фика материальной выгоды из него не извлекает.
Рейтинг: G
Герои: Смит, Спилет, Наб
Жанр: general
Размер: миди
Описание: Беглый раб встречает военнопленного аболициониста посреди ночного Ричмонда. Фик о различных проблемах, возникающих при неподходящих случаю цветах кожи и военной формы. AU-развилка: Наб не был слугой Смита, они не были знакомы до встречи в Ричмонде.
Предупреждения: AU. Неполиткорректные выражения.
Примечание: Ключевое слово «цвет» меня всё время возвращает к теме американских аболиционистов и искореняемого рабства негров.
читать дальше
Комендантский час уже пробил.
Человек в военной форме синего цвета, скрываясь в тени проулков, избегая фонарей, быстро шагал, не решаясь даже остановиться и взглянуть на часы. Он не видел, как за ним по пятам крадётся какая-то странная тень, поминутно то прижимаясь к стенам, то пригибаясь к земле, сливаясь с мраком ночи.
Вдали гремели пушки. Откуда-то слышался далёкий звон холодного оружия и громкие разговоры: там стоял военный лагерь.
Человек в синем замер, вдруг услышав позади шаги. Обернулся, вгляделся в темноту… в свете газового фонаря блеснула сталь, и через миг тень бросилась на человека. Минута почти бесшумной борьбы – и нож выпал из рук нападавшего.
Раздались шаги патруля. Противники переглянулись и, не сговариваясь, скрылись за углом одного из домов, в узком переулке, который заканчивался тупиком.
Патруль прошагал мимо, но борьба уже не возобновилась. Человек в синей форме предупредил движение напавшего на него незнакомца и схватил его за правую руку и за шею.
- Выдашь меня – тебе не поздоровится, - шепнул военный, спокойно всматриваясь в лицо противника, но вдруг отпустил его: - Хотя ты меня не выдашь. Я всего лишь военнопленный, меня возвратят под надзор. А ты – беглый. Тебя повесят.
Говоря это, человек в синем заткнул себе за пояс отнятый у незнакомца нож и уже повернулся, желая уйти, но вдруг его схватили за руку.
В отблеске газового фонаря, стоявшего на улице, человек в форме смог рассмотреть лицо своего противника. Да, то был, как он и догадался раньше, негр, сильный, широкоплечий мужчина лет тридцати. Чернокожий вдруг упал на колени перед тем, кого только что пытался убить.
- Масса, не надо идти туда! Не говорите обо мне… хозяину!
Человек в синем – очевидно, офицер федеральной армии – усмехнулся в ответ:
- Никому я о тебе не скажу. Хотя, видит Бог, следовало бы сообщить властям города о неудавшемся убийце. Иди, несчастный! Считай, что у нас взаимный договор.
Негр всё ещё в отчаянье хватался за руку белого.
- Чего тебе от меня нужно? – спросил тот. – Денег? У меня их нет. Одежду? Нет, мой друг, эта форма мне дорога, и за неё я буду драться. Разве что... вот, что у меня есть!
Он быстро достал из жилетного кармана часы и, взглянув на них, покачал головой:
- Нам нельзя здесь находится в это время. Вот, возьми эти часы – и беги отсюда. Считай их платой за нож, он мне пригодится. Всё. Иди!
Негр таращился на этого странного человека и, казалось, не понимал его слов. Подарок он не принял, и только бормотал что-то о том, какой злой человек его хозяин.
- И что мне с тобой делать? – вздохнул белый. Ещё раз взглянув на часы, он кивнул, словно приняв какое-то решение, и, снова спрятав часы, сказал:
- Вставай. Пойдёшь со мной.
- Куда, масса?
- Туда, куда я тебя поведу. Не смей сопротивляться. Ну, иди! Это приказ!
- И откуда вы его только взяли, Сайрес!
- Будем считать, что это риторический вопрос.
- Это он и был, - отмахнулся Гедеон Спилет и протянул негру и инженеру по горячей чашке: - Пейте. Сначала вы прекратите дрожать, а потом я буду задавать вопросы.
- Я не дрожал, - возмутился Сайрес Смит.
- Я не о вас, а о вашем друге. К слову, он умеет говорить?
- Да, умеет, но боится.
- Тогда понятно, почему его так трясёт. Вы сюда бежали от южан?
- В какой-то степени это так.
- Так кто этот ваш спутник? Вы его знаете?
Прежде, чем Спилет произнёс последний вопрос, инженер поднёс к губам чашку и долго пил. Затем утёр усы синим рукавом и ответил:
- Да, мой друг. Это мой верный слуга, бывший когда-то рабом моего отца. Я его отпустил, но он...
- Хорошо, я понял. А имя у него есть?
- Конечно, - сказал Смит и выразительно взглянул на «слугу». Тот, казалось, наконец-то понял, что от него требуется, и кратко представился:
- Наб.
- Отлично, - кивнул Спилет. – И как же он... как же вы сюда попали, Наб?
- Очень просто, - помог растерявшемуся негру инженер, - узнав, что я в плену, он решил поспешить мне на помощь. Сто раз рискуя жизнью, пробрался в Ричмонд и... вот он здесь.
- Вот это смелость! – восхитился журналист. – Не беспокойтесь, Наб, ваш хозяин всё это время был в хороших руках.
- Спилет...
- Можно сказать, - продолжал неугомонный Спилет, - что я ему несколько помог в сложной ситуации, когда он был...
- Спилет!
- …Был ранен. Что, Сайрес?
- Вы были ранены, мистер Сайрес? – вдруг тихо спросил негр, прямо глядя на Смита.
- Хм... Не волнуйся, Наб, - строгим тоном ответил инженер. - Рана была несерьёзной, я быстро оправился.
Наб смущённо промолчал, уставившись в свою чашку.
- Ну, как бы то ни было, теперь вы нашли своего хозяина, - радостно заключил Спилет. – Он, как видите, вполне здоров, и даже эта безумная прогулка в комендантский час ему, к счастью, не повредила. К слову, Сайрес, зачем вы остались на улице так поздно?
- Случайно задержался. К счастью, до вас добираться было ближе, чем до моей теперешней квартиры, иначе я мог бы попасть в неприятности.
- Это верно, - кивнул репортёр. – Сейчас в Ричмонде и окрестностях, судя по слухам, мародёров много. А при приближении федеральной армии ещё и беглых рабов становится больше… «Подземной железной» не хватает, верно, Наб?
- Дайте человеку отдохнуть, Спилет! – довольно резко оборвал разговор Сайрес Смит. – Спасибо за горячий чай и приют, но если вы не против, я хотел бы поспать несколько часов.
- Да-да, конечно, дорогой Сайрес, я с радостью уступлю вам свою койку. И для нашего чёрного товарища найдём место. Всё же чудесно, что вы так удачно встретились! Мы вместе – это главное, а все расспросы отложим на потом!
- Масса... а зачем вы меня... спасли?
- Не бросать же мне тебя на улице. Ничего, когда выберемся из Ричмонда к своим, и ты сможешь идти, куда душа пожелает.
- Масса...
- Наб, называй меня «мистер Смит», хорошо? Не надо этого «масса». Я не привык общаться с рабами, я северянин, если ты ещё не заметил.
- Как скажете, мистер Смит.
- Вот и славно. Кстати, если мы продолжим врать Спилету, то ты должен знать, что он – человек дотошный, расспросит тебя обо всём на свете. Ты старайся больше молчать. И запомни на всякий случай, что мою супругу зовут миссис Элайза Смит и по нашей версии ты послан ею мне на помощь из Массачусетса. Запомнил?
- Да, сэр.
- Отлично. Пока мы в Ричмонде, жить будешь у меня. Постарайся поменьше появляться на улицах, а главное – не попадись своему хозяину или каким-нибудь его знакомым.
- О, сэр, не думайте, что я совсем дуралей и не понимаю этого!
- Тем лучше. «Тайную железную дорогу» я тебе не обещаю, но если мы со Спилетом найдём способ сбежать из Ричмонда, то я возьму тебя с собой. А там посмотрим, как с тобой быть.
- Как скажете, сэр. И, сэр...
- Что, мой друг?
- Я вам по гроб жизни обязан, мистер Смит. Если придётся, вы только скажите – я за вас убить могу.
- Да уж, убить-то ты можешь... - усмехнулся инженер. – Не говори глупостей, Наб.
- Ну тогда... тогда я за вас умереть могу. Вы теперь мой хозяин.
Сайрес Смит посмотрел в глаза своему подопечному, взял его за руку и произнёс:
- У тебя больше нет хозяев, Наб. Ты сам захотел этого – ты это получил. Да, поначалу это может показаться страшным, но ты можешь считать меня и Спилета своими друзьями, мы поможем тебе на первых порах. А потом ты поймёшь, что быть свободным – это правильно, и будешь сам по себе. Понимаешь? Сам по себе.
- Я... понимаю, мистер Сайрес.
- Ты правильно поступил, сбежав сейчас, - Смит похлопал негра по плечу. – Рабство – это позор для современного человечества, оно скоро изживёт себя. Впереди тебя ждёт свободная жизнь, полная открытий.
«…В тёмных глазах этого молодого чернокожего парня словно блеснуло что-то – или то был отсвет фонаря? Но Сайресу Смиту на миг показалось, что это выпорхнула из прежде крепко запертой двери сильная молодая душа – выпорхнула и рванулась на свет. Но через секунду Смит лишь усмехнулся тому, что ему пришло в голову такое поэтическое сравнение, – оно бы больше подошло перу журналиста Спилета, чем мыслям обычного инженера.
А Наб, встретившись взглядом с этим добрым и благородным человеком, увидел в его глазах свет, на который и отозвалась его простая и наивная сущность. «Наверное, - решил он, - это самый лучший человек на свете». Пожалуй, он был недалёк от истины.
…И где же оно, то обещанное нам светлое будущее? Долго ли нам придётся бороться с тем, что тормозит человечество на пути прогресса? Достигнем ли мы когда-нибудь того идеального общества, чей образ маячит вдалеке, напоминая о себе в строках Декларации Независимости и Конституции США…»
- Спилет! Что ещё за ерунду вы здесь пишете?!
- Каждый зарабатывает на жизнь так, как он умеет. Патриотический рассказ о спасённом вами негре после окончания войны может иметь успех в…
- Знаете, Спилет, не пишите впредь о том, во что вы не верите!
- Отчего же не верю? Верю, мой друг. Но только идеала мы никогда не достигнем. Человечество снова будет оступаться и падать, снова будет придумывать себе какие-то красивые слова и плестись, голодное, к недостижимому земному раю... Кстати, вы так и не извинились за то, что лгали мне об этом Набе. Вы считаете, что я не способен поддержать вас?
- Я не хотел, чтобы, если всё откроется, вы разделили бы со мной виселицу.
- Ну вы же знаете, Сайрес, - журналист улыбнулся, - что с вами я готов пойти и на виселицу!
Инженер вздохнул и покачал головой. В его взгляде, возведённом к небу, Спилет явственно прочёл: «Ещё один на мою голову…»
Бета: Anna_Dreamer
Название: Беглый
Фандом: «Таинственный остров» (Жюль Верн)
Ключевые слова: Питомец, Цвет, Вдалеке
Уровень сложности: 2
Дисклеймер: Все герои принадлежат Жюлю Верну, а все проблемы американского общества – американскому обществу. Автор фика материальной выгоды из него не извлекает.
Рейтинг: G
Герои: Смит, Спилет, Наб
Жанр: general
Размер: миди
Описание: Беглый раб встречает военнопленного аболициониста посреди ночного Ричмонда. Фик о различных проблемах, возникающих при неподходящих случаю цветах кожи и военной формы. AU-развилка: Наб не был слугой Смита, они не были знакомы до встречи в Ричмонде.
Предупреждения: AU. Неполиткорректные выражения.
Примечание: Ключевое слово «цвет» меня всё время возвращает к теме американских аболиционистов и искореняемого рабства негров.
читать дальше
***
Комендантский час уже пробил.
Человек в военной форме синего цвета, скрываясь в тени проулков, избегая фонарей, быстро шагал, не решаясь даже остановиться и взглянуть на часы. Он не видел, как за ним по пятам крадётся какая-то странная тень, поминутно то прижимаясь к стенам, то пригибаясь к земле, сливаясь с мраком ночи.
Вдали гремели пушки. Откуда-то слышался далёкий звон холодного оружия и громкие разговоры: там стоял военный лагерь.
Человек в синем замер, вдруг услышав позади шаги. Обернулся, вгляделся в темноту… в свете газового фонаря блеснула сталь, и через миг тень бросилась на человека. Минута почти бесшумной борьбы – и нож выпал из рук нападавшего.
Раздались шаги патруля. Противники переглянулись и, не сговариваясь, скрылись за углом одного из домов, в узком переулке, который заканчивался тупиком.
Патруль прошагал мимо, но борьба уже не возобновилась. Человек в синей форме предупредил движение напавшего на него незнакомца и схватил его за правую руку и за шею.
- Выдашь меня – тебе не поздоровится, - шепнул военный, спокойно всматриваясь в лицо противника, но вдруг отпустил его: - Хотя ты меня не выдашь. Я всего лишь военнопленный, меня возвратят под надзор. А ты – беглый. Тебя повесят.
Говоря это, человек в синем заткнул себе за пояс отнятый у незнакомца нож и уже повернулся, желая уйти, но вдруг его схватили за руку.
В отблеске газового фонаря, стоявшего на улице, человек в форме смог рассмотреть лицо своего противника. Да, то был, как он и догадался раньше, негр, сильный, широкоплечий мужчина лет тридцати. Чернокожий вдруг упал на колени перед тем, кого только что пытался убить.
- Масса, не надо идти туда! Не говорите обо мне… хозяину!
Человек в синем – очевидно, офицер федеральной армии – усмехнулся в ответ:
- Никому я о тебе не скажу. Хотя, видит Бог, следовало бы сообщить властям города о неудавшемся убийце. Иди, несчастный! Считай, что у нас взаимный договор.
Негр всё ещё в отчаянье хватался за руку белого.
- Чего тебе от меня нужно? – спросил тот. – Денег? У меня их нет. Одежду? Нет, мой друг, эта форма мне дорога, и за неё я буду драться. Разве что... вот, что у меня есть!
Он быстро достал из жилетного кармана часы и, взглянув на них, покачал головой:
- Нам нельзя здесь находится в это время. Вот, возьми эти часы – и беги отсюда. Считай их платой за нож, он мне пригодится. Всё. Иди!
Негр таращился на этого странного человека и, казалось, не понимал его слов. Подарок он не принял, и только бормотал что-то о том, какой злой человек его хозяин.
- И что мне с тобой делать? – вздохнул белый. Ещё раз взглянув на часы, он кивнул, словно приняв какое-то решение, и, снова спрятав часы, сказал:
- Вставай. Пойдёшь со мной.
- Куда, масса?
- Туда, куда я тебя поведу. Не смей сопротивляться. Ну, иди! Это приказ!
***
- И откуда вы его только взяли, Сайрес!
- Будем считать, что это риторический вопрос.
- Это он и был, - отмахнулся Гедеон Спилет и протянул негру и инженеру по горячей чашке: - Пейте. Сначала вы прекратите дрожать, а потом я буду задавать вопросы.
- Я не дрожал, - возмутился Сайрес Смит.
- Я не о вас, а о вашем друге. К слову, он умеет говорить?
- Да, умеет, но боится.
- Тогда понятно, почему его так трясёт. Вы сюда бежали от южан?
- В какой-то степени это так.
- Так кто этот ваш спутник? Вы его знаете?
Прежде, чем Спилет произнёс последний вопрос, инженер поднёс к губам чашку и долго пил. Затем утёр усы синим рукавом и ответил:
- Да, мой друг. Это мой верный слуга, бывший когда-то рабом моего отца. Я его отпустил, но он...
- Хорошо, я понял. А имя у него есть?
- Конечно, - сказал Смит и выразительно взглянул на «слугу». Тот, казалось, наконец-то понял, что от него требуется, и кратко представился:
- Наб.
- Отлично, - кивнул Спилет. – И как же он... как же вы сюда попали, Наб?
- Очень просто, - помог растерявшемуся негру инженер, - узнав, что я в плену, он решил поспешить мне на помощь. Сто раз рискуя жизнью, пробрался в Ричмонд и... вот он здесь.
- Вот это смелость! – восхитился журналист. – Не беспокойтесь, Наб, ваш хозяин всё это время был в хороших руках.
- Спилет...
- Можно сказать, - продолжал неугомонный Спилет, - что я ему несколько помог в сложной ситуации, когда он был...
- Спилет!
- …Был ранен. Что, Сайрес?
- Вы были ранены, мистер Сайрес? – вдруг тихо спросил негр, прямо глядя на Смита.
- Хм... Не волнуйся, Наб, - строгим тоном ответил инженер. - Рана была несерьёзной, я быстро оправился.
Наб смущённо промолчал, уставившись в свою чашку.
- Ну, как бы то ни было, теперь вы нашли своего хозяина, - радостно заключил Спилет. – Он, как видите, вполне здоров, и даже эта безумная прогулка в комендантский час ему, к счастью, не повредила. К слову, Сайрес, зачем вы остались на улице так поздно?
- Случайно задержался. К счастью, до вас добираться было ближе, чем до моей теперешней квартиры, иначе я мог бы попасть в неприятности.
- Это верно, - кивнул репортёр. – Сейчас в Ричмонде и окрестностях, судя по слухам, мародёров много. А при приближении федеральной армии ещё и беглых рабов становится больше… «Подземной железной» не хватает, верно, Наб?
- Дайте человеку отдохнуть, Спилет! – довольно резко оборвал разговор Сайрес Смит. – Спасибо за горячий чай и приют, но если вы не против, я хотел бы поспать несколько часов.
- Да-да, конечно, дорогой Сайрес, я с радостью уступлю вам свою койку. И для нашего чёрного товарища найдём место. Всё же чудесно, что вы так удачно встретились! Мы вместе – это главное, а все расспросы отложим на потом!
***
- Масса... а зачем вы меня... спасли?
- Не бросать же мне тебя на улице. Ничего, когда выберемся из Ричмонда к своим, и ты сможешь идти, куда душа пожелает.
- Масса...
- Наб, называй меня «мистер Смит», хорошо? Не надо этого «масса». Я не привык общаться с рабами, я северянин, если ты ещё не заметил.
- Как скажете, мистер Смит.
- Вот и славно. Кстати, если мы продолжим врать Спилету, то ты должен знать, что он – человек дотошный, расспросит тебя обо всём на свете. Ты старайся больше молчать. И запомни на всякий случай, что мою супругу зовут миссис Элайза Смит и по нашей версии ты послан ею мне на помощь из Массачусетса. Запомнил?
- Да, сэр.
- Отлично. Пока мы в Ричмонде, жить будешь у меня. Постарайся поменьше появляться на улицах, а главное – не попадись своему хозяину или каким-нибудь его знакомым.
- О, сэр, не думайте, что я совсем дуралей и не понимаю этого!
- Тем лучше. «Тайную железную дорогу» я тебе не обещаю, но если мы со Спилетом найдём способ сбежать из Ричмонда, то я возьму тебя с собой. А там посмотрим, как с тобой быть.
- Как скажете, сэр. И, сэр...
- Что, мой друг?
- Я вам по гроб жизни обязан, мистер Смит. Если придётся, вы только скажите – я за вас убить могу.
- Да уж, убить-то ты можешь... - усмехнулся инженер. – Не говори глупостей, Наб.
- Ну тогда... тогда я за вас умереть могу. Вы теперь мой хозяин.
Сайрес Смит посмотрел в глаза своему подопечному, взял его за руку и произнёс:
- У тебя больше нет хозяев, Наб. Ты сам захотел этого – ты это получил. Да, поначалу это может показаться страшным, но ты можешь считать меня и Спилета своими друзьями, мы поможем тебе на первых порах. А потом ты поймёшь, что быть свободным – это правильно, и будешь сам по себе. Понимаешь? Сам по себе.
- Я... понимаю, мистер Сайрес.
- Ты правильно поступил, сбежав сейчас, - Смит похлопал негра по плечу. – Рабство – это позор для современного человечества, оно скоро изживёт себя. Впереди тебя ждёт свободная жизнь, полная открытий.
«…В тёмных глазах этого молодого чернокожего парня словно блеснуло что-то – или то был отсвет фонаря? Но Сайресу Смиту на миг показалось, что это выпорхнула из прежде крепко запертой двери сильная молодая душа – выпорхнула и рванулась на свет. Но через секунду Смит лишь усмехнулся тому, что ему пришло в голову такое поэтическое сравнение, – оно бы больше подошло перу журналиста Спилета, чем мыслям обычного инженера.
А Наб, встретившись взглядом с этим добрым и благородным человеком, увидел в его глазах свет, на который и отозвалась его простая и наивная сущность. «Наверное, - решил он, - это самый лучший человек на свете». Пожалуй, он был недалёк от истины.
…И где же оно, то обещанное нам светлое будущее? Долго ли нам придётся бороться с тем, что тормозит человечество на пути прогресса? Достигнем ли мы когда-нибудь того идеального общества, чей образ маячит вдалеке, напоминая о себе в строках Декларации Независимости и Конституции США…»
- Спилет! Что ещё за ерунду вы здесь пишете?!
- Каждый зарабатывает на жизнь так, как он умеет. Патриотический рассказ о спасённом вами негре после окончания войны может иметь успех в…
- Знаете, Спилет, не пишите впредь о том, во что вы не верите!
- Отчего же не верю? Верю, мой друг. Но только идеала мы никогда не достигнем. Человечество снова будет оступаться и падать, снова будет придумывать себе какие-то красивые слова и плестись, голодное, к недостижимому земному раю... Кстати, вы так и не извинились за то, что лгали мне об этом Набе. Вы считаете, что я не способен поддержать вас?
- Я не хотел, чтобы, если всё откроется, вы разделили бы со мной виселицу.
- Ну вы же знаете, Сайрес, - журналист улыбнулся, - что с вами я готов пойти и на виселицу!
Инженер вздохнул и покачал головой. В его взгляде, возведённом к небу, Спилет явственно прочёл: «Ещё один на мою голову…»
~ Fin ~
@темы: 2 уровень, "Таинственный остров" (Жюль Верн), "Таинственный остров" (Жюль Верн), Сайрес Смит, Гедеон Спилет, уровень 2, I - 5